Implementasi Builder Design Pattern dalam Pembangunan Sistem Notifikasi yang Fleksibel pada Aplikasi Android - Syahputra, Aditya Daffa; Salsabilla, Risma Auliya; Carudin, Carudin (KOMPUTEK, 2025)
Pesatnya kemajuan rekayasa perangkat lunak di era Industri 4.0 mendorong aplikasi mobile, khususnya Android, sebagai media komunikasi vital. Sistem notifikasi menjadi elemen krusial, tetapi keragaman konfigurasinya sering mengakibatkan kode tidak efisien dan sulit dipelihara. Notifikasi kompleks dengan berbagai parameter (misalnya, ikon, judul, isi, prioritas, suara, getaran, gambar, dan tombol aksi) sering dibuat melalui konstruktor panjang atau metode setter berantai, yang menurunkan keterbacaan dan fleksibilitas kode. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembangunan sistem notifikasi yang fleksibel dan mudah dikelola pada aplikasi Android dengan mengimplementasikan Builder Design Pattern. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus implementatif dan model prototype. Aplikasi simulasi Android dibangun dengan Kotlin, memanfaatkan NotificationCompat.Builder sebagai representasi pola desain tersebut. Studi kasus berfokus pada perbandingan antara struktur notifikasi konvensional dan berbasis Builder Design Pattern. Tahapan meliputi pencarian dan analisis studi kasus untuk penerapan pola desain pada notifikasi, dilanjutkan dengan pembuatan prototype aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Builder Design Pattern secara signifikan meningkatkan keterbacaan, fleksibilitas, dan kemudahan pemeliharaan kode notifikasi. Penerapan pola ini memungkinkan konfigurasi notifikasi secara bertahap dan ekspresif melalui method chaining (misalnya, .setIcon().setTitle().setContent().build()), yang mengubah proses kompleks menjadi intuitif. Hal tersebut dapat mengurangi redundansi kode dan mempermudah penambahan fitur tanpa mengubah struktur inti. Notifikasi dapat dibuat hanya dengan parameter yang dibutuhkan untuk mengurangi kerumitan. Hasilnya, Builder Design Pattern efektif untuk menyederhanakan proses pengkodean notifikasi yang menjadikannya relevan pada kebutuhan aplikasi multi-channel modern dan mendukung arsitektur Android yang developer-friendly.