Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Frozen Food Menggunakan Metode Topsis (Studi Kasus: UD. MHA Frozen Food) - Surojuddin, Eko; Sholihin, Miftahus; Setia Budi, Agus (KOMPUTEK, 2025)
MHA Frozen Food adalah perusahaan yang berfokus pada distribusi produk makanan beku, sehingga pemilihan pemasok yang tepat menjadi faktor krusial untuk menjaga mutu, ketersediaan, dan keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan supplier dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) berdasarkan empat kriteria utama, yakni Harga (35), Kualitas (30), Pengiriman (20), dan Layanan (15). Data dari beberapa alternatif pemasok diolah melalui tahapan metode TOPSIS, mulai dari penyusunan matriks keputusan yang dinormalisasi, pembobotan, hingga perhitungan kedekatan terhadap solusi ideal positif dan negatif untuk memperoleh nilai preferensi akhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasok dengan peringkat tertinggi adalah FIESTA (A7) dengan skor 0,7407, kemudian CHAMP (A2) dengan nilai 0,6653, serta KIMBO (A5) dengan 0,5994, sementara SO GOOD (A6) berada di posisi terakhir dengan skor 0,1099. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan TOPSIS mampu memberikan hasil yang efektif, objektif, dan transparan sebagai dasar perusahaan dalam menentukan supplier paling sesuai dengan kebutuhannya. Kata Kunci : Supplier, Frozen Food, TOPSIS, Pengambilan Keputusan