Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Agroindustri Porang: Studi Kasus pada Koperasi Berkah Gumi Lombok - Izmi Andriani; Tajidan, Tajidan; Sri Supartiningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2024)
Porang merupakan jenis umbi-umbian yang tidak dapat dikonsumsi secara langsung karena gatal dan beracun. Pengolahan porang menjadi chip yang dilakukan oleh Koperasi Berkah Gumi Lombok mampu memberikan kontribusi dalam pembentukan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis biaya produksi dan nilai produksi agroindustri porang. (2) Menganalisis nilai tambah agroindustri porang. (3) Menganalisis kelayakan usaha agroindustri porang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh : (1) Biaya produksi pada agroindustri porang sebesar Rp14.720.949 per proses produksi dan sebesar Rp44.162.846 per bulan. Nilai Produksi agroindustri porang sebesar Rp25.000.000 per proses produksi dan sebesar Rp75.000.000 per bulan. (2) Nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri porang sebesar Rp5.138,21 dengan rasio nilai tambah 45,22%. Kegiatan agroindustri porang tersebut tergolong tinggi karena rasio nilai tambahnya lebih dari 40%. (3) Usaha agroindustri porang dinyatakan layak berdasarkan metode pendekatan nilai tambah dimana besar nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp33.912.154 per bulan. Sedangkan total upah tenaga kerja per bulan adalah sebesar Rp3.075.000 yang artinya usaha ini layak untuk dikembangkan karena nilai tambah lebih besar dari upah tenaga kerja. Sementara itu, berdasarkan metode Gross B/C Ratio diperoleh Gross B/C dari chip porang >1. Kemudian suku bunga bank Indonesia per tahun adalah sebesar 0,60% atau 0,05% per bulan. Sehingga 1+i = 1,05, artinya usaha agroindustri porang dinyatakan layak karena Gross B/C Ratio>1,05 yaitu sebesar 1,70. Adapun saran diperlukan bantuan modal untuk pengadaan alat produksi agar bisa mengolah umbi porang selain menjadi chip tetapi tepung dan beras.