Pengaruh Jenis Pupuk Fosfor Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di Musim Hujan - Imra'atun Shalehah; I Komang Damar Jaya; Sudirman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di musim hujan. Penelitian eksperimental dilaksanakan di lahan kering dusun Amor-amor, desa Gumantar, kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara dari bulan Desember 2023 hingga bulan April 2024. Pupuk fosfor yang diuji adalah HX MKP dan Black-Phos. Sedangkan dua varietas yang diuji adalah varietas Servo F1 dan varietas Gustavi F1. Penelitian ini dirancang secara faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara varietas dengan pupuk fosfor. Faktor varietas memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Sementara itu, perlakuan pupuk fosfor mempengaruhi hasil tanaman tomat pada parameter bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak, dengan hasil tertinggi didapatkan pada pemberian pupuk HX MKP.