OTONOMI DAERAH DAN STRATEGI KEAMANAN WILAYAH DI MASA DEPAN - Djoko - Besariman (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Saat ini Indonesia sedang menghadapi tantangan masa depan, yaitu terbentuknya satu pemerintahan yang masif dan solid dimana hubungan antar negara dan masyarakat diletakkan secara proposional bukan dalam hubungan dominasi melainkan dalam hubungan saling memperkuat, atau terbentuknya satu pemerintahan dimana negara menjalankan fungsinya sebagai peredam konflik, melindungi kepentingan warga negara, dan bukan lagi menjadi alat elit kekuasaan, dan terbentuknya satu pemerintahan di mana masyarakat memiliki kemandirian yang tinggi sehingga mampu melaksanakan hak dan kewajibannya. Tanpa ada rasa kekhawatiran mengalami depresi. Kiranya Semuanya akan sepakat apabila dikatakan, satu pemerintahan yang masif dan solid yang melibatkan partisipasi masyarakat yang demikian ini akan dapat dicapai melalui pemberian otonomi daerah dan strategi keamanan wilayah yang ditata secara tepat, berkesinambungan, dan profesional. Benar atau tidaknyakesepakatan ini harus duji dari pokok-pokok pikiran yang akan penulis sesai judul