Pertumbuhan dan Kadar Brix Beberapa Varietas Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) pada Percobaan di Rumah Kaca - Gio Indra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kadar brix beberapa varietas tanaman sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) pada percobaan di rumah kaca. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yaitu faktor perlakuan varietas yang dilaksakan di Glasshouse Fakultas Pertanian Universitas Mataram dari bulan Mei sampai Juli 2023. Terdapat 5 perlakuan yakni varietas Bioguma, Gando Keta, Pahat, Samurai, dan Suri 4 diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot berangkasan kering dan kadar gula (brix). Data dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan dan kadar brix pada beberapa varieas yang di uji. Suri 4 dan Gando Keta memiliki pertumbuhan terbaik, dapat dilihat dari bobot berangkasan kering yang tinggi berturut – turut sebesar 83,47 g dan 80,60 g. Varietas Pahat dan Gando Keta merupakan sorgum dengan kandungan gula tertinggi sebesar 16,50% dan 15,00%.