Identifikasi Belalang Yang Berasosiasi Pada Beberapa Kultivar Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) di Kabupaten Lombok Barat - Gardena Aulia Rizkika Yasmin; Bambang Supeno; Hery Haryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2024)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu bahan pangan alternatif untuk diversifikasi pangan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan Nasional. Namun, produksi ubi jalar cenderung menurun dari tahun ke tahun. Salah satu penyebabnya adalah serangan Organisme Pengganggu Tanaman, yaitu belalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis belalang, keragaman, kelimpahan serta dominasi belalang yang berasosiasi ada beberapa kultivar tanaman ubi jalar di Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik survei lapangan. Hasil identifikasi ditemukan belalang dengan dua Subordo, tiga Famili dan enam genus. Subordo terdiri dari Caelifera dan Ensifera. Subordo Caelifera ditemukan dua Famili yaitu Pyrgomorphidae dan Acrididae, sedangkan Subordo Ensifera ditemukan satu Famili yaitu Tettigonidae. Famili Pyrgomorphidae ditemukan satu genus yaitu Atrachtomorpha, Famili Acrididae ditemukan empat genus yaitu Aiolopus, Valanga, Phalaeoba, dan Genus Oxya, dan Famili Tettigonidae ditemukan satu genus yaitu Scudderia.Keragaman hama belalang pada semua kultivar ubi jalar menunjukkan indeks keragaman sedang. Kelimpahan hama belalang tertinggi pada semua kultivar ubi jalar berasal dari genus Atractomorpha, selanjutnya diikuti oleh genus Valanga, kemudian diikuti oleh genus Oxya. Genus Atractomorpha merupakan hama belalang yang mendominasi pada semua kultivar ubi jalar yang ada di Kabupaten Lombok Barat.