Respon Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) terhadap Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kascing - Wahyuni Febbriana; Liana Suryaningsih B.; Uyek Malik Yakop (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kascing terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024 di Desa Pengadang Kabupaten Lombok Tengah. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah dan panjang akar. Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan yang terdiri dari K0 (0 ton/ha), K1 (10 ton/ha), K2 (20 ton/ha), dan K3 (30 ton/ha). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan diuji lanjut dengan BNJ taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kascing tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan pada kangkung darat (Ipomoea reptans Poir).