Kerontokan Bunga dan Hasil Dua Varietas Cabai Rawit (Cafsicumfrutescens L.) ditanam di Luar Musim dengan Perlakuan Pupuk Daun - Lalu Taufikkurrahman; I Komang Damar Jaya; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi perlakuan varietas dan pupuk daun terhadap hasil tanaman cabai rawit ditanam di luar musim, mengetahui varietas cabai rawit yang sesuai dan berdaya hasil tinggi untuk ditanam di luar musim, mengetahui pengaruh perlakuan pupuk daun terhadap kerontokan bunga dan hasil dua varietas tanaman cabai rawit ditanam di luar musim dengan metode experimental pada lahan terbuka menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah Varietas yang terdiri dari 2 varietas cabai rawit yaitu, varietas Sret dan Varietas Dewata 43. Faktor kedua adalah perlakuan pupuk daun yang terdiri dari 3 aras yaitu tanpa pupuk daun, X-ZO, dan Meroke Fitoflex dengan 3 kali pengulangan masing-masing perlakuan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ada interaksi yang saling mempengaruhi terhadap perlakuan varietas dan pupuk daun terhadap semua parameter pengamatan, serta kerontokan bunga dan hasil tanaman cabai yang ditanam di lahan kering pada musim hujan dipengaruhi oleh interaksi varietas dan pupuk daun. Kerontokan bunga terendah terdapat pada varietas Dewata 43 dengan perlakuan pupuk daun X-ZO dan perlakuan terbaik pada perlakuan varietas Dewata 43 dengan perlakuan pemberian pupuk daun X-ZO pada hasil tanaman cabai.