INDUSTRI PERHIASAN (1) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Industri berbasis non pertanian pada abad pertengahan awal di Hijaz cukup bervariasi, mulai dari pertambangan sampai perburuan dan perikanan, konstruksi dan manufaktur serta perusahaan produksi lainnya. Di antara berbagai perusahaan, perusahaan manufaktur pribumi merupakan suatu sector industri yang terdiri dari beberapa sub sector. Pengrajin Hijaz terlibat dalam berbagai aktivitas produksi komoditas pilihan penting yang dapat dipasarkan. Sub sektor penting tersebut mencakup perhiasan,pandai besi,penyamakan, tekstil dan parfum. Industri perhiasan dari emas dan perak berkembang dengan baik di Hijaz, sehingga profesi sebagai pembuat perhiasan dari emas dan perak. Orang Hijaz menyukai dekorasi dari logam mulia dan Al Qurâan banyak menyebutkan emas dan perak merupakan barang yang sangat berharga. Â âMereka itulah (orang-orang yang) bagi mereka surga âAdn, mengalir sungai-sungai dibawahnya, Â di dalam surga itu, mereka dihiasi dengan gelang emas dan mereka memakai pakaian hijau dari sutera halus dan sutera tebal, sedang mereka duduk sambil bersandar di atas dipan-dipan emas yang indah. Itulah pahala yang sebaik-baiknya dan tempat istirahat yang indahâ(Al Kahfi:31). âSesungguhnya Allah memasukkan orang-orang beriman dan mengerjakan amal saleh ke dalam surga yang dibawahnya mengalir sungai-sungai. Di surga itu mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas dan mutiara dan pakaian mereka adalah suteraâ (Al Hajj:23). Demikian pula dalam surat Faathir ayat 33 : â(Bagi mereka) surga âAdn, merekamasuk ke dalamnya, di dalamnya mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas dan mutiara dan pakaian mereka adalah suteraâ âDiedarkan kepada mereka piring-piring dari emas dan piala-piala dan di dalam surga itu terdapat segala apa yang diingini oleh hati dan sedap (dipandang) mata dan kamu kekal di dalamnyaâ (Az Zukhruf:71). Sebaliknya jika emas dan perak tidak dinafkahkan di jalan Allah akan mendapatkan siksa,seperti dalamAl Qurâan :âDan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menafkahkannya di jalan Allah, maka beritahukanlah kepada mereka (bahwa mereka akan mendapat) siksa yang pedihâ (At Taubah:34).