Pengaruh Konsentrasi Pestisida Nabati Daun Paitan (Tithonia diversifolia) terhadap Populasi dan Intensitas Serangan Hama Kumbang (Epilachna sp.) pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) di Sembalun - Selpia Paolina; M. Sarjan; Hery Haryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman musiman termasuk salah satu komuditas hortikultura, Salah satu faktor kegagalan panen dalam budidaya kentang adalah keberadaan hama utama seperti hama kumbang (Epilachna sp.) petani umumnya mengandalkan pestisida kimia untuk pengendalian hama ini, tetapi penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dalam budidaya kentang dapat memicu resistensi hama, pencemaran lingkungan, dan dampak negatif pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pestisida nabati daun paitan (Tithonia diversifolia) terhadap serangan hama kumbang (Epilachna sp.) pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) serta hasil produksinya di Sembalun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 konsentrasi perlakuan P0 (0% : Tanpa perkuan), P1 (3% : 30 ml/1000 ml air ), P2 (4% : 40 ml/1000 ml air), P3 (5% : 50 ml/1000 ml air), P4 (6% : 60 ml/1000 ml air), dan P5 (7% : 70 ml/1000 ml air) dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun paitan terbukti efektif menekan populasi dan intensitas serangan hama kumbang Epilachna sp., Pestisida nabati ini bekerja melalui mekanisme racun kontak dan pernapasan. Penggunaan pestisida ini juga cendrung dapat meningkatkan hasil jumlah dan berat umbi. Dengan demikian, pestisida nabati daun paitan potensial sebagai alternatif ramah lingkungan dalam pengendalian hama kentang.