Analisis Perilaku Petani dalam Menentukan Pola Tanam di Desa Paok Pampang Kabupaten Lombok Timur - Fadli; Aeko Fria Utama FR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Perilaku petani merupakan tingkah laku atau cara bertindak petani dalam mengelola lahan pertanian dan cara dalam menjalankan aktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku petani dalam menentukan pola tanam di Kabupaten Lombok Timur; dan (b) Menganalisis perilaku petani dalam menentukan pola tanam di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana metode ini menekankan pada pemahaman mendalam tentang perspektif individu atau kelompok yang dibuat dengan cara menyusun, menganalisis, menginterprestasikan, menggambarkan secara sistematik dan akurat, serta menarik kesimpulan terhadap penelitian yang dilakukan. Penentukan lokasi penelitian dan responden dalam penelitian ini dilakukan melalui metode purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan wawancara dan observasi langsung di lapangan. Analisis data yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam analisis data pada penelitian ini melalui penetapan skor dan kriteria. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menentukan pola tanam di Kabupaten Lombok Timur adalah harga output di pasar, harga input produksi, ketersediaan tenaga kerja, ketersediaan benih dan input produksi, serta kelangkaan sumberdaya. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa harga output produksi di pasar menjadi faktor utama yang membuat petani memutuskan pola usahatani dan jenis komoditas yang akan dipilih. Perilaku petani dalam memilih pola tanam berdasarkan potensi harga output atau harga output produksi di pasar disebabkan oleh adanya motivasi petani untuk meningkatkatkan pendapatan usahatani dan kesejahteraan keluarga.