Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Tijani Zata Izzati Auladifa; I Komang Damar Jaya; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki banyak manfaat dan menjadi kebutuhan sehari-hari. Seiring dengan meningkatnya permintaan pasar akan buah tomat, penggunaan varietas unggul dan penambahan nutrisi menjadi strategi penting untuk memperoleh produksi tomat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) kulit pisang pada dua varietas tanaman tomat serta interaksinya. Konsentrasi POC yang diuji adalah 0%, 15% dan 30% sementara varietasnya adalah Servo F1 dan Karuna. Perlakuan ditata menggunakan Rancangan Acak Kelompok factorial dengan tiga ulangan. Percobaan dilaksanakan di Desa Meninting, Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat pada Februari-Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor varietas mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, sedangkan faktor konsentrasi hanya mempengaruhi parameter jumlah daunnya, tanpa ada interaksi dari kedua faktor perlakuan tersebut. Selama percobaan berlangsung, intensitas curah hujan dan suhu udara cukup tinggi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Varietas Servo F1 memiliki potensi menghasilkan buah lebih baik dibandingkan varietas Karuna dalam kondisi lingkungan yang kurang optimal.