Pengaruh Dosis Pupuk Foliar KNO₃ terhadap Hasil Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Nadia Isnawati; Liana Suryaningsih B.; Anjar Pranggawan Azhari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh dosis pupuk foliar KNO₃ terhadap hasil buah tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dan memberikan rekomendasi mengenai dosis pupuk foliar KNO₃ yang optimal untuk hasil buah tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari empat taraf dosis pupuk KNO₃, yaitu: P0 (kontrol tanpa pupuk), P1 (6 g), P2 (9 g), dan P3 (12 g). Eksperimen dilaksanakan di Perumnas Tanjung Karang Permai dari bulan Maret hingga Agustus 2025 dengan 24 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi jumlah dan bobot total buah per tandan, jumlah buah per tanaman, serta bobot dan diameter buah per buah. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk foliar KNO₃ berpengaruh nyata terhadap bobot total buah per tandan, bobot per buah, dan diameter buah, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah buah baik per tandan maupun per tanaman. Dosis pupuk foliar KNO₃ terbaik diperoleh pada konsentrasi 12 g.