Isyarat Penyusunan Kurikulum Dalam Al-Qur’an - Dina, Dina; Yelfi Dewi S (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2024)
Kurikulum sebagai rancangan pembelajaran yang terstruktur dan sistematis, telah menjadi fondasi bagi setiap sistem pendidikan. Dokumen ini tidak hanya merinci materi pelajaran, tetapi juga memetakan tujuan pembelajaran, metode pengajaran, serta evaluasi yang akan dilakukan. Dalam konteks pendidikan Islam, Al-Qur'an sebagai sumber ajaran utama memegang peranan sentral dalam merumuskan kurikulum yang holistik dan relevan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Al-Qur'an tentang kurikulum. Secara tematik, ayat-ayat Al-Qur’an yang secara implisit membahas kurikulum akan dikeluarkan dan dijelaskan tafsirnya. Makalah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang lebih relevan dan bermakna. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan studi literatur/studi kepustakaan dalam pengumpulan data. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dilakukan kajian mendalam terhadap berbagai sumber, seperti Al-Quran, Hadis, kitab-kitab klasik dan kontemporer tentang pandangan Al-Qur’an tentang kurikulum, serta karya para ahli pendidikan Islam. Setelah dilakukan telaahan, berdasarkan kandungan ayat-ayat Al-Qur’an tematik dapat dipahami bahwa nilai-nilai yang diamanatkan oleh Allah Swt. dalam Al-Qur’an sangat relevan dengan tuntutan pendidikan era ini dalam kaitannya pada pembahasan kurikulum pendidikan. Salah satunya, berkaitan dengan tuntutan kompetensi peserta didik tentang kemampuan 4 C (critical thinking, creativity, communication, dan collaboration) dan digital literacy. Selain itu, nilai-nilai yang ada juga sangat relevan dalam rangka mewujudkan tujuan untuk membina kepribadian peserta didik, baik dalam aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik.