SISTEM GERAKAN ORANG TUA ASUH UNTUK PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Bagus, demikian satu komentar tentang penerapan sistem orang tua asuh untuk menunjang program wajib belajar bagi anak usia 7 s/d 12 tahun yang telah dicanangkan  oleh pemerintah melalui Depdikbud baru-baru ini.       Gerakan orang tua asuh  yang diresmikan Mendikbud  pada salah satu Sekolah Dasar di Yogyakarta sebagai tanda diresmikannya sistem ini secara nasional ternyata membawa dampak yang positif. Berbagai pihak, baik secara individual, keluarga, kelompok maupun secara organisasi menyatakan bersedia dan meminta dijadikan orang tua asuh atas dasar kemanusiaan dan tanpa pamrih. Tidak dapat dipungkiri lagi  bahwa orang-orang pandai yang ber-budi luhur sangatlah diperlukan untuk suksesnya pembangunan bangsa secara utuh, baik pembangunan fisik maupun mental spiritual.  Itulah rupanya mereka kemudian men-jadi cinta pada dunia pendidikan, meski di negara kita masih berwarna "putih-kelabu" ini.