Analisis Kesalahan Pemberian Dosis Obat dalam Proses Keperawatan dan Strategi Pencegahannya: Literature Review - Salima, Rika; Fransisca , Talia Berliana; Aisar, Tasya Rahadatul; Ridwan, Heri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Kesalahan pemberian dosis obat masih menjadi masalah serius dalam praktik keperawatan, dengan dampak yang signifikan terhadap keselamatan pasien dan kesehatan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan pemberian dosis obat dalam proses keperawatan serta strategi pencegahannya. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah sepuluh artikel dari berbagai sumber terpercaya dalam rentang waktu 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan dosis obat paling sering terjadi pada tahap transcribing dan administration, dengan penyebab utama berupa kurangnya pengalaman, supervisi yang lemah, serta belum optimalnya penerapan prinsip enam benar. Kesalahan ini berdampak tidak hanya secara klinis, tetapi juga psikologis, baik bagi pasien maupun perawat. Strategi pencegahan yang direkomendasikan meliputi pelatihan berkala, penggunaan teknologi seperti barcode dan e-prescription, serta penguatan budaya keselamatan di lingkungan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya sistem pendukung yang kuat untuk meminimalkan risiko kesalahan dan meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Diperlukan kajian lebih lanjut untuk merancang intervensi yang lebih efektif dan aplikatif dalam mencegah kesalahan pemberian dosis obat.