Hubungan Self Awareness Dengan Kemampuan Problem Solving Pada Mahasiswa Tingkat Pertama Fakultas Keperawatan Universitas Riau - Kurniasih, Wiwik; Herlina; Safri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Mahasiswa tingkat pertama memiliki banyak masalah dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan kampus yang berbeda dari lingkungan sekolah sebelumnya. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan jika mahasiswa memiliki kemampuan problem solving yang baik. Self awareness pada diri mahasiswa berperan penting dalam tingkat kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self awareness dengan kemampuan problem solving pada mahasiswa tingkat pertama Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 277 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji chi-square test. Dari 277 responden terdapat 192 responden (69,3%) dengan tingkat self awareness kategori sedang dan 213 responden (76,9%) dengan tingkat kemampuan problem solving kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara self awareness dengan kemampuan problem solving pada mahasiswa tingkat pertama Fakultas Keperawatan Universitas Riau dengan p value 0,000 < α (0,05). Self awareness memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kemampuan problem solving pada mahasiswa tingkat pertama, perlu upaya meningkatkan self awareness pada mahasiswa tingkat pertama.