Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara : Pendekatan Cross Sectional - Nazar, Nazaruddin; Arie Lestari B., Sari; Lisnawati; Noviyanti Rachman, Wa Ode Nova (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia dan dunia. Pengelolaan DM tidak hanya bergantung pada pengobatan medis, tetapi juga pada perilaku pasien, salah satunya kepatuhan terhadap diet. Kepatuhan diet yang rendah dapat menyebabkan kadar gula darah tidak terkendali, memicu komplikasi, dan menurunkan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui sejauh mana kepatuhan terhadap diet mempengaruhi kualitas hidup pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan diet dan kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional analitik  dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 51 responden. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan kualitas hidup. Hasil uji statistik menggunakan uji fisher exact test diperoleh nilai p value = 0,001 (nilai p value < α = 0,05) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga menunjukkan adanya hubungan antara variabel. Berdasarkan temuan hasil penelitian,  diharapkan dapat memberikan dasar ilmiah dalam penyusunan intervensi edukatif untuk meningkatkan kepatuhan diet, sehingga kualitas hidup pasien dapat lebih optimal.