Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Tingkat Nyeri Breast Engorgement Pada Ibu Post Partum Hari Ke II Sampai Dengan Hari Ke IV Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia - Fety, Yulli; Delviyanti; Dina, Hasnia; Noviati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Breast engorgement (pembengkakan payudara) adalah masalah umum yang dialami oleh post partum. Hal ini terjadi karena penumpukan ASI yang berlebih, yang dapat menyebabkan rasa nyeri dan ketidaknyamanan. Nyeri yang dirasakan dapat mempengaruhi ibu untuk menyusui yang dapat berdampak pada Kesehatan ibu. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi breast engorgement adalah kompres hangat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri breast engorgement pada ibu Postpartum hari 2- 4 di wilayah kerja puskesmas poasia. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan one group pre test- post test design. Populasi penelitian adalah ibu Postpartum Yang berjumlah 95 responden. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi pengkajian Nyeri Verbal Descriptor Scale (VDS). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Uji Statistik menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh kompres untuk menurunkan tingkat nyeri breast engorgement pada ibu Post Partum Hari 2-4 di wilayah kerja Puskesmas Poasia dengan nilai Z = -4, 359 dan nilai p value = 0,000 (p<0,005). Dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi perawat di puskesmas dalam melakukan tindakan keperawatan dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan yang baik khususnya pada pasien Post Partum Hari 2-4 dengan masalah breast engorgement.