STRATEGI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT HONDA ARISTA SUDIRMAN PEKANBARU - Nabila, Nadia Muthi; Nurdin, Nurdin (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Hubungan baik dengan pelanggan merupakan hal yang penting dalam upaya pengembangan perusahaan. Setiap bagian dalam perusahan bertanggungjawab dalam membangun hubungan baik, menjaga nama baik dan mempertahankan kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi customer relationship management (CRM) Honda Arista Sudirman Pekanbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui teknik wawancara, obserbasi dan penelusuran dokumen. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah Honda Arista Sudirman Pekanbaru menerapkan empat strategi customer relationship management (CRM) yang dikemukakan oleh Peppers dan Roger yang berisikan identifications of customers (identifikasi pelanggan), differentiate customers (diferensiasi pelanggan), interact with customers (interaksi dengan pelanggan), dan customize some aspects (penyesuaian beberapa aspek).