JURNALISME CLICKBAIT DI MEDIA ONLINE TRIBUNPEKANBARU.COM DAN RIAUONLINE.CO.ID - Mahendra, Khumar; Sukartik, Dewi (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Perkembangan teknologi melahirkan umpan balik atau clickbait yang hadir di media massa. Penelitian ini dibuat dengan tujuan meneliti bagaimana penerapan jurnalisme clickbait di media online Tribunnews.com dan Riauoline.co.id. Penelitian ini juga meneliti apakah media online Tribunpekanbaru.com dan Riauonline.co.id sudah memenuhi dan tidak melanggar kode etik jurnalistik dalam membuat judul clickbait. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis Framing Model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan secara umum Tribunpekanbaru.com dan Riauonline.co.id menerapkan Jurnalisme clikbait dalam penulisan judul. Ditemukan satu dari tiga artikel Tribunpekanbaru.com yang menerapkan judul clickbait melanggar kode etik jurnalistik karena judul dan isi tidak berkesinambungan. Adapun kode etik yang dilanggaar Tribunpekanbaru.com adalah kode etik pada pasal 2 poin d dan pasal 4 poin 1.