Pengembangan Penuntun Praktikum Kimia Berbasis Lingkungan Pada Materi Asam Basa - Adelia Raya Fataanissa; Lamtiar Ferawaty Siregar; Jesi Jecsen Pongkendek (Konstanta : Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku penuntun praktikum kimia berbasis lingkungan pada materi asam basa. Penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Validasi dilakukan oleh validator produk, respon guru dan observer keterlaksanaan. Uji coba dilakukan terhadap 20 peserta didik. Berdasarkan analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa penuntun praktikum kimia berbasis lingkungan dinyatakan valid oleh validator produk (rerata 83%), dinyatakan sangat praktis dilihat dari hasil respon guru (rerata 94%) dan dilihat dari observer keterlaksanaan (83%). Keefektifan dilihat berdasarkan hasil post-test (rerata 75%) dan angket respon peserta didik (rerata 87%). Buku penuntun praktikum kimia dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan.