andi INOVASI PENDIDIKAN NEGARA PASIFIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Bahwa pendidikan itu penting kiranya memang tidak terbantahkan oleh siapa pun. Itulah sebabnya maka banyak organisasi bertaraf internasional yang concern di bidang pendidikan; salah satunya adalah PAPE, Pan Pacific Association of Private School Education. Organisasi tingkat internasional ini merupakan wadah untuk berkomunikasi masalah-masalah pendidikan, khususnya pendidikan swasta, yang beranggotakan negara-negara Pasifik; Jepang, Cina, Taiwan, Thailand, Malaysia, Indonesia, Australia, New Zealand, Canada, Amerika Serikat (AS), dan sebagainya.         Untuk menyelenggarakan acara rutin tahunannya maka pada tanggal 18 s/d 21 September 1992 ini  PAPE berkonggres di Kuala Lumpur, Malaysia. Kali ini merupakan konggres yang ke-XIV,dan kebetulan saya merupakan salah satu delegasi Indonesia yang diminta berperan serta di dalam konggres tersebut sekaligus memberikan kontribusi dalam forum pendidikan di tingkat internasional itu.          PAPE merupakan organisasi internasional yang ber-upaya menghimpun "kekuatan" pendidikan bangsa-bangsa di lingkungan Pasifik.  PAPE lahir di Jepang pada tanggal 8 November 1979 sebagai hasil kesepakatan bersama delegasi negara-negara Pasifik yang diundang oleh tokoh pendidik-an swasta Jepang dalam rangka memperingati 40 tahun Un-dang-undang Perguruan Swasta (Private School Law). Hadir dalam acara yang bersejarah tersebut para delegasi dari hampir semua negara-negara Pasifik. Dalam pertemuan ini-lah muncul kesepakatan yang akhirnya melahirkan PAPE.