KOMPUTER MASUK SEKOLAH DAN PROBLEMATIKNYA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Masalah  masuknya "si kotak pintar"  komputer  ke sekolah-sekolah,  khususnya sekolah menengah kini telah mendapatkan perhatian dari para pakar; baik yang generic sebagai pakar pendidikan, maupun yang spesific sebagai pakar dibidang perkomputeran.       Seorang ahli komunikasi, Dr. Alwi Dahlan bahkan berpendapat sejak SD anak-anak harus sudah mulai diperkenalkan dengan komputer. Mata pelajaran komputer sudah waktunya  dimasukkan dalam kurikulum SD dan SMP apabila Indonesia tidak ingin ketinggalan lagi dalam usaha-usaha mengembangkan teknologinya (KR, 12 Juli 87).       Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa penerapan mata pelajaran tersebut (komputer) dalam kurikulum pendidikan tingkat SD dan SMP merupakan salah satu  prioritas dalam pembangunan dewasa ini; meskipun dilain pihak juga diakui  olehnya bahwa penerapan mata pelajaran  komputer akan banyak menelan sumber daya dan dana.       Pak Alwi nampaknya pintar melihat kenyataan bahwa dewasa ini mulai muncul kelompok profesionalis tertentu yang sudah begitu akrab dengan dunia komputer, sementara lapisan  masyarakat lainnya masih begitu asing  terhadap jenis teknologi ini. Apabila hal ini terus berkelanjutan maka dikhawatirkan akan muncul dua lapisan sosial; ialah lapisan yang menguasai dan yang dikuasai. Tentu hal ini tidak menguntungkan bagi perkembangan bangsa kita.