FORMULASI SEDIAAN BODY SCRUB DARI BERAS KETAN HITAM (ORYZA SATIVA VARGLUTINOUS) DENGAN PERPADUAN EKSTRAK BUAH PAPAYA - Widia, Wenny; Keliat, Albrian Grey; Lubis, Nur Halimah (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sediaan body scrub berbahan dasar beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinous) dengan perpaduan ekstrak buah pepaya (Carica papaya) dan mengevaluasi karakteristik fisik serta efektivitas dari sediaan yang dihasilkan. Bahan-bahan alami tersebut dipilih karena mengandung senyawa aktif yang berpotensi memberikan manfaat bagi kesehatan kulit, seperti antioksidan, enzim proteolitik, serta vitamin dan mineral yang mendukung regenerasi kulit. Dalam proses formulasi, digunakan berbagai konsentrasi untuk menemukan kombinasi yang paling optimal dari segi efektivitas eksfoliasi, kestabilan fisik, dan kenyamanan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sediaan dengan kombinasi serbuk beras ketan hitam 10% dan ekstrak pepaya 4% memberikan hasil paling stabil dengan daya sebar dan daya lekat yang seimbang serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Dengan demikian, body scrub dari kombinasi bahan alami ini dapat dikembangkan menjadi produk kosmetik yang tidak hanya efektif tetapi juga aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini juga menunjukkan potensi pemanfaatan bahan lokal sebagai alternatif dalam pengembangan produk perawatan kulit.