FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN HAND BODY GEL DARI EKSTRAK BAH NANAS UNTUK MELEMBABKAN KULIT - Fitri, Dwi Meida; Fahira, Nurul; Telaumbanua, Eben Haezer (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Buah nanas (Ananas comosus) merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan vitamin C, bromelain, dan senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat membantu menjaga kelembapan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menguji efektivitas sediaan hand body gel dari ekstrak buah nanas sebagai pelembap kulit. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan pendekatan pretest-posttest design tanpa kelompok kontrol. Tiga formula gel dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak (5%, 10%, dan 15%). Uji stabilitas fisik meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, dan daya sebar. Uji efektivitas dilakukan pada 20 responden dengan mengukur tingkat kelembapan kulit menggunakan skin analyzer digital dan kuesioner subjektif sebelum dan sesudah pemakaian gel selama 14 hari. Hasil menunjukkan bahwa formula dengan ekstrak nanas 10% memiliki kestabilan fisik terbaik dan efektivitas paling tinggi dalam meningkatkan kelembapan kulit. Kesimpulannya, hand body gel dengan ekstrak nanas 10% berpotensi sebagai produk kosmetik pelembap alami.