PENURUNAN KOLESTEROL PADA MENCIT JANTAN PUTIH (MUS MUSCULLUS) DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) - Fitri, Dwi Meida; Fahira, Nurul; Barus, Mery Septiani (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) diketahui mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang memiliki potensi sebagai agen antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun belimbing wuluh dalam menurunkan kadar kolesterol total pada mencit jantan putih (Mus musculus). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true experimental) dengan rancangan pretest-posttest dengan kontrol. Sebanyak 25 ekor mencit jantan putih dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (simvastatin 10 mg/kgBB), dan tiga kelompok perlakuan ekstrak dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 400 mg/kgBB. Perlakuan dilakukan selama 14 hari. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan menggunakan metode enzimatik kolorimetri dan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah untuk mengetahui perbedaan antar kelompok. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah alat spektrrofotometer untuk pengukuran kolesterol dan lembar observasi untuk pencatatan data terkait perilaku hewan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun belimbing wuluh dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan (p < 0,05), dengan dosis 400 mg/kgBB menunjukkan efek yang mendekati simvastatin. Disimpulkan bahwa ekstrak ini berpotensi sebagai agen alami penurun kolesterol.