Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis) Sebagai Antipiretik Pada Tikus Jantan Putih (Rattus Norvegicus) - Kaban, Diarta Karolina; Ndruru, Norberta Niat Natalia; Harefa, Ertin Desniat (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis) sebagai antipiretik alami pada tikus jantan putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi demam menggunakan suspensi putih telur. Daun pecut kuda mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin yang berpotensi sebagai antipiretik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pecut kuda secara signifikan mampu menurunkan suhu tubuh tikus, terutama pada dosis 400 mg/kg BB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pecut kuda memiliki potensi sebagai antipiretik alami.