Pemanfaatan Daun Kersen Kombinasi Daun Stevi Sebagi Penurunan Kadar Gula Darah - Widia, Wenny; Keliat, Albrian Grey; Lubis, Nur Halimah (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan daun kersen (Muntingia calabura L.) dan daun stevia dalam pembuatan teh untuk menurunkan kadar gula darah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, yaitu perbandingan daun kersen dan berat daun stevia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daun kersen dan daun stevia dapat menjadi alternatif alami untuk membantu mengontrol gula darah, karena kandungan flavonoid, chalcone, dan tanin yang menghambat penyerapan glukosa, merangsang pelepasan insulin, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Penelitian ini membuktikan bahwa daun kersen dengan kombinasi daun stevia dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus.