Perawatan Interseptif Dental Pasien Anak Penderita CleftâPalate Interceptive Dental Treatment on Children With Cleft- Palate - Octavia, Alfini (Insisiva Dental Journal, 2014)
Anak-anak yang mengalami kelainan cleft-palate biasanya menderita kelainan dento-skeletal. Sejak kecil merekaharus berjuang untuk melalui operasi koreksi palatum(palatoplasty) untuk bertahan hidup agar asupan makanandapat tercukupi. Kelainan dental mulai timbul ketika gigi-geligi mulai erupsi seperti karies, kelainan bentuk ,kelainan jumlah dan masalah diskrepansi antara maksila dan mandibula sehingga hubungan gigi-geligi rahangatas dan rahang bawah menjadi tidak harmonis mengarah pada kelainan maloklusi kelas III, yang jugamenimbulkan masalah estetik. Tujuan penulisan naskah ini adalah melakukan kajian lebih mendalam perawatandental dan skeletal anak-anak dengan cleft- palatesehingga kasus-kasus seperti ini dapat dirawat dengan optimaltanpa membutuhkan waktu perawatan yang lama dan hasil yang memuaskan.Penelusuran pustaka menghasilkanketerangan bahwa perawatan dental pada anak-anak sebaiknya dilakukan sedini mungkin untuk mencegahkeparahan kelainan dental dan munculnya kelainan periodontal serta mencegah berlanjutnya maloklusi yangtelah terjadi.Perawatan dento-skeletal pada anak-anak dapat dilakukkan seawal mungkin untuk mendapatkanhasil dan waktu perawatan yang optimal.