Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat (Biofarmaka)Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Desa Kelurahan Kemenangan Tani - Widia, Wenny; Gulo, Irman Simson; Gea, Alex Sokhian (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kemengan Tani, khususnya anggota Kelompok Wanita,dalam pemanfaatan tanaman obat (biofarmaka) sebagai produk unggulan desa. Desa Kemengan Tani memiliki potensi besar dalam budidaya tanaman biofarmaka seperti jahe, kencur, kunyit, kapulaga, lengkuas, sereh, dan merica yang dikembangkan di lahan tegalan. Namun, hasil panen sebagian besar dijual dalam bentuk bahan mentah tanpa pengolahan lebih lanjut, sehingga nilai tambah dan pendapatan masyarakat belum optimal. Melalui kegiatan penyuluhan, ceramah, diskusi, dan pelatihan, masyarakat diberikan pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan tanaman biofarmaka, contohnya pembuatan serbuk jahe yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok wanita tani dalam mengelola dan mengolah tanaman obat, membuka peluang diversifikasi produk serta peningkatan nilai ekonomi. Pengembangan produk unggulan berbasis biofarmaka diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendapatan asli desa. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses pasar dan pengetahuan pengolahan pascapanen, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk mengoptimalkan potensi biofarmaka sebagai produk unggulan desa.