Implementasi Fuzzy Logic Controller System Metode Mamdani dan Metode Sugeno Dalam Peningkatan Efisiensi Dan Kinerja Pencucian Pada Smart Washing Machine - Fajrina Reski Arini; Muhammad Romi Syahputra (Konstanta : Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pencucian pakaian merupakan salah satu proses yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun mesin cuci otomatis telah memberikan kemudahan dalam melakukan proses pencucian, penggunaan teknologi terbaru seperti kontrol logika fuzzy dapat meningkatkan kinerja mesin cuci pintar untuk mencapai hasil pencucian yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kontrol logika fuzzy dengan metode Mamdani pada mesin cuci pintar guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pencucian. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, pertama, melakukan analisis terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi proses pencucian, seperti beban pakaian, ketebalan pakaian, tingkat kekotoran, dan suhu air. Selanjutnya merancang sistem kontrol logika fuzzy Mamdani dengan menentukan fungsi keanggotaan untuk setiap variabel serta membuat aturan-aturan fuzzy untuk menghubungkan variabel input dan output dan yang terakhir melakukan evaluasi hasil pencucian terhadap variabel input yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kontrol logika fuzzy Mamdani pada mesin cuci pintar dapat meningkatkan kualitas pencucian yang signifikan dan adaptif dalam menentukan parameter-parameter pencucian dengan menghasilkan kualitas pencucian yang lebih bersih. Dengan demikian integrasi kontrol logika fuzzy Mamdani pada mesin cuci cerdas memiliki potensi meningkatkan kinerja pencucian secara keseluruhan. Kesimpulannya, penggunaan kontrol logika fuzzy Mamdani pada mesin cuci pintar merupakan langkah yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pencucian pakaian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi mesin cuci pintar yang lebih adaptif dan ramah lingkungan, serta memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi dalam bidang kontrol logika fuzzy untuk aplikasi rumah tangga pintar lainnya.