INDONESIA KEKURANGAN TENAGA PENELITI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Salah satu pakar pendidikan dan ketenagakerjaan yang secara bersungguh-sungguh berupaya keras untuk bisa membuat kategorisasi kerja atau karir seseorang adalah John L. Holland, seorang "professor emeritus" dari Hopkins University.       Di dalam suatu karya tulisnya, "Making Vocational Choices" (1973) pakar tersebut mencoba mengkomunikasikan temuan teoretiknya yang lazim disebut dengan  Hexagonal  Model.  Dalam teori ini dideskripsikan bahwa pekerjaan atau karir manusia di dunia ini pada dasarnya dapat dikategorikan ke dalam enam jenis; masing-masing adalah pekerjaan atau karir di bidang artistik, sosial, usaha / bisnis, konvensional, realistik, dan penelitian.       Sementara itu "bakat"  (Holland menggunakan istilah personality)  manusia dalam kaitannya dengan kerja atau karirnya juga dibedakan menjadi enam kategori utama sebagaimana dengan kategorisasi kerja atau karir itu sendiri; ialah artistik, sosial, usaha/bisnis, konvensional, realistik, dan penelitian.       Kesempatan berkarir seseorang akan terbuka secara maksimal apabila jenis pekerjaan yang ditekuninya sangat sesuai dengan "bakat"nya.  Misalnya "bakat"nya artistik mereka menekuni  pekerjaan-pekerjaan di bidang artistik, "bakat"nya penelitian menekuni pekerjaan-pekerjaan di bidang penelitian, dan sebagainya.