Fungsi Kepemimpinan Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas melalui Program Ekstrakurikuler - Yoseph, Leonardus; Rikki, Mario; Solahudin, Sorga Niken Kun; Labay, Mohammad Hanafi (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini mengkaji peran kepemimpinan bagi siswa sekolah menengah atas melalui program ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fungsi kepemimpinan di kalangan siswa sekolah menengah atas dan dampaknya pada perkembangan mereka. Penelitian ini menggunakan metode pengabdian kepada masyarakat untuk melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada pengembangan kepemimpinan. Melalui sesi pelatihan, diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan pengalaman kepemimpinan praktis, siswa dilengkapi dengan keterampilan dan pengetahuan kepemimpinan yang penting. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kepemimpinan siswa, kesadaran sosial, keterlibatan sekolah, dan persiapan untuk masa depan. Penelitian ini menyoroti pentingnya program ekstrakurikuler dalam membentuk kualitas kepemimpinan di kalangan siswa sekolah menengah atas. Kata kunci: kepemimpinan, siswa, sekolah