Pelatihan Pencatatan dan Pelaporan Keuangan Rumah Tangga Nelayan di Tidore - Muhammad, Maulana Malik; Budi Kurniawan; Lawita, Florencia Irena; Ricard Hermawan (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup nelayan di Tidore Kepulauan melalui pelatihan pencatatan dan pelaporan keuangan rumah tangga. Pelatihan ini mencakup perubahan pola pikir, manajemen wirausaha, manajemen keuangan, dan penggunaan teknologi digital BukuKas. Kegiatan ini dirancang untuk membantu nelayan mengoptimalkan pendapatan mereka melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik dan pemanfaatan teknologi. Dengan pelatihan ini, diharapkan nelayan mampu memanfaatkan potensi usaha dari hasil laut dan bumi, serta memiliki pengelolaan keuangan yang lebih sistematis dan terstruktur, sehingga kesejahteraan mereka dapat meningkat secara signifikan.