Penguatan Kelompok Usaha Bersama Batik “Ammorista” Desa Gumelem Banjarnegara - Usman, Muhammad Lulu Latif; Marsally , Silvia Van; Prabowo , Dedy Agung (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan bersama Kelompok Usaha Bersama (KUB) Batik "Ammorista" di Desa Gumelem, Banjarnegara, untuk meningkatkan daya saing, peralatan, pemasaran, dan pengetahuan anggota. Program bertujuan melestarikan Batik Gumelem sebagai warisan budaya serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi, terutama bagi perempuan anggota KUB. Metode meliputi pengadaan alat-alat batik modern seperti kompor dan canting listrik, pelatihan penggunaannya, sosialisasi digital marketing, dan pendampingan pembuatan akun e-commerce di Shopee. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi produksi, kualitas batik, dan keterampilan anggota dalam menggunakan alat modern. Sosialisasi digital marketing berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemasaran online, dan pendampingan e-commerce memungkinkan KUB menjangkau pasar lebih luas. Program ini berkontribusi positif dalam memberdayakan ekonomi anggota, memperkuat peran perempuan, dan melestarikan Batik Gumelem.