Optimalisasi Peran Pendidik Melalui Edukasi Pengolahan Tanaman Remunggai Menjadi Makanan Sehat Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting Di Kecamatan Putri Hijau Kabupaten Bengkulu Utara - Tressia Febrianti; Nefi Aprianti (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kukerta-PPM Universitas Prof. Dr. Hazairin SH, Bengkulu (UNIHAZ) merupakan wahana penyelesaian suatu permasalahan yaitu kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat serta pemerintah setempat. Salah satu upaya Universitas Prof.Dr.Hazairin,SH memberikan solusi kepada masyarakat di Kabupaten Bengkulu Utara, maka diadakanlah Kukerta-PPM Tahun 2024. Kegiatan Kukerta-PPM Tahun 2024 ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan prioritas yang terjadi di di Desa Karang Pulau, Air Muring dan Air Petai Kecamatan Putri Hijau, Kabupaten Bengkulu Utara dengan mengoptimalkan peran pendidik dengan mengedukasi pencegahan stunting melalui pemanfaatan tanaman remunggai menjadi olahan makanan sehat dan memberikan pemahaman pendidikan tentang manfaat dan khasiat yang dimiliki oleh tanaman remunggai yang kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan, sehingga dapat mencegah stunting di Kabupaten Bengkulu Utara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan pengidentifikasian masalah, pelatihan yang terdiri dari metode ceramah dan diskusi serta pendampingan kepada para pendidik di satuan pendidikan (sekolah) pada desa setempat bekerjsa sama dengan puskesmas setempat serta monotoring evaluasi.