Usulan Perbaikan Tata Letak Gudang dengan Menggunakan Metode CRAFT (Studi Kasus di Gudang K-Store, Krakatau Junction) - Lina Yuliana; Evi Febrianti; Lely Herlina (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
K-Store adalah unit usaha department store PRIMKOKAS (Primer Koperasi Karyawan Krakatau Steel), toko swalayan yang menjual barang-barang konsumsi dan perlengkapan rumah tangga. Pengoperasian department store tentunya tidak lepas dari keberadaan gudang/ruang penyimpanan barang. Adapun permasalahan yang dialami adalah layout gudang yang tidak tertata dengan baik membuat proses material handling menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan tata letak pabrik dengan meminimasi jarak material handling. Pengolahan data yang dilakukan adalah dengan metode CRAFT (Computerized Relative Allocation Facilities Technique). Metode CRAFT dilakukan dengan mempertukarkan lokasi kegiatan pada layout awal unuk menemukan pemecahan yang lebih baik berdasarkan peta hubungan aktifitas. Pertukaran-pertukaran selanjutnya membawa ke arah layout yang mendekati jarak material handling yang minimum. Hasil perhitungan menunjukkan jarak material handling pada layout awal adalah 257,3 meter. Sedangkan Hasil perhitungan menunjukkan jarak material handling pada layout usulan adalah 241,65 meter. Layout usulan dengan menggunakan metode CRAFT memberikan pengurangan total jarak material handling sebesar 15,65 meter. Dengan demikian, penerapan layout usulan akan membuat proses pergudangan di gudang K-Store menjadi lebih optimal.