PERAN WALI KELAS DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS V DI MASA ENDEMI SD NEGERI SOMOGEDE KECAMATAN PITURUH PURWOREJO - Suratman; Febrianto, Arip (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wali kelas dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V di SD Negeri Somogede. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang didapatkan yakni Wali kelas V, Kepala Sekolah, dan 3 siswa kelas V sebagai subyek penelitian. Teknik analisis data menggunakan Model Miles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran wali kelas dalam membentuk karakter disiplin siswa dimasa endemi yakni, 1) Wali kelas menata dan mengelola ruang kelas menjadi bentuk seperti huruf U, 2) Wali kelas selalu memeriksa kehadiran siswa dengan melakukan presensi dikelas, 3) Metode yang dilakukan guru untuk membentuk karakter disiplin siswa adalah dengan metode penugasan, 4) Wali kelas memberikan teladan dan contoh bagi siswa dalam hal disiplin, 5) Wali kelas memberikan penilaian terhadap siswa untuk mengetahui perubahan sikap, tingkah laku dan tanggung jawab siswa, 6) Wali kelas bersama dengan kepala sekolah akan memberikan punishment kepada siswa yang melanggar tata tertib serta memberikan reward bagi siswa yang disiplin, 7) Wali kelas berkunjung kerumah siswa untuk mengetahui keadaan siswa.