MERINDUKAN DESISI AKADEMIS YANG MANTAB - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Marilah sejenak menengok sejarah kita, sebuah romantika akademis yang terdokumentasi secara memorial.         Pada thn 1984 terjadilah peristiwa akademis yang sangat penting dalam dunia pendidikan kita, ialah direalisasikannya pelaksanaan kurikulum baru pada SMA. Formulasi kurikulum baru ini selanjutnya yang dikenal dengan "Kurikulum 1984 SMA". Perlu diingat pula bahwa pada saat itu yang (kebetulan) menjadi Mendikbud adalah  Prof. Dr. Nugroho Notosoesanto .        Konstruksi kurikulum ini terdiri dari dua program utama, masing-masing adalah  program-A  dan  program-B . Program A (A1, A2, A3 dst) bertugas mempersiapkan para lulusannya untuk melanjutkan studi kejenjang pendidikan formal yang lebih tinggi, sedangkan program-B bertugas mempersiapkan lulusannya untuk bekerja.        Seperti sediakala,  setiap Depdikbud mengeluarkan keputusan-keputusan atau "desisi akademis" yang baru pasti akan mengundang reaksi dari masyarakat, positif  atau tidak positif (ini membuktikan bahwa di negara kita telah tercipta "demokrasi akademis").