PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TTW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERTULIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA [THE EFFECT OF THE TTW TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL ON WRITTEN COMMUNICATION SKILLS AND MATHEMATICAL DISPOSITION] - Radiusman, Radiusman; Simanjuntak, Maslina (JOHME: Journal of Holistic Mathematics Education, 2020)
This quasi-experimental quantitative research aims to improve the written communication skills of mathematical disposition students of grade 10 social studies-track students at a public high school in Jakarta. The design of this study was one group pretest-post test design with a sample of 36 people. Based on the mathematical written communication test, results obtained showed that the average pretest value was 55.74  and the average posttest value was 79.39. The t-test results also showed that the study showed (0.00 <0.05), then is rejected. This means that the TTW type of cooperative learning influences mathematical written communication skills. The results of the mathematical disposition questionnaire also showed that the average mathematical disposition before treatment was 57.563 (medium category) and the average value of mathematical disposition after treatment was 63.382 (high category). This shows that the mean of using TTW type of cooperative learning influences mathematical disposition.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Penelitian kuantitatif quasi eksperiment ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi tertulis dan disposisi matematis siswa kelas X IPS 4 SMAN 50 Jakarta. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design dengan sampel sebanyak 36 orang. Berdasarkan hasil tes kemampuan komunikasi tertulis matematis diperoleh bahwa rata-rata nilai pretest  adalah 55,74  dan rata-rata nilai posttest adalah  79,39. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa penelitian menunjukkan (0,00<0,05), maka  ditolak. Hal ini berarti pembelajaran kooperatif tipe Think-Talk-Write berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi tertulis matematis. Hasil angket disposisi matematis juga menunjukkan bahwa rata-rata disposisi matematis sebelum perlakuan adalah 57, 563 (kategori sedang)   dan rata-rata nilai disposisi matematis sesudah perlakuan adalah 63,362 (kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa berarti pembelajaran kooperatif tipe TTW berpengaruh terhadap disposisi matematis.