Implementasi Model Pembelajaran Pilot Project Citizen Berbasis Nasionalisme Pada Pendidikan Kevvarganegaraan Demi Mewujudkan Karakter Peserta Didik - Rima Vien Permata Anita Trisiana2 (Jurnal Ketahanan Nasional, 2012)
Peru bahan masyarakat berjalan begitu cepat, dan sistem sosialpun mengalami perubahan yang cukup sign ifikan. Dilematika perubahan sosial tersebut mempengaruhi perubahan individu, dan berdampak pula terhadap bidang kehidu pan yang lainnya. Salah satunya bidang pendidikanpun tidak bisa terlepas dari dampak perubahan sosial tersebut. Hal ini akan berpengaruh juga terhadap pembentukan dan pengembangan karakter peserta didik. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai salah satu mata ajar yang berbasis nilai akan menjadi salah satu alternatif dalam mengembangkan karakter peserta didik. Perubahan sosial dalam masyarakat dapat juga berdampak terhadap pergeseran nilai - nilai nasionalisme yang dapat menganggu internalisasi nilai sebagaimana yang diusung dalam mata ajar pendidikan kewarganegaraan di sekolah. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan model pembelajaran dalam Pendidikan Kewarganegaraan yang berbasis nasionalisme di sekolah demi mezvujudkan karakter peserta didik, dalam hal ini model pembelajaran yang akan dikembangkan adalah pilot project citizen