IDENTIFIKASI KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI MELALUI INSTRUMEN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM PADA SISWA SMA KELAS XI SMAS WARTA BAKTI KEFAMENANU [IDENTIFICATION OF THE NUMERICAL LITERACY ABILITY OF GRADE 11 STUDENTS AT WARTA BAKTI KEFAMENANU HIGH SCHOOL USING THE MINIMUM COMPETENCY ASSESSMENT INSTRUMENT] - Siahaan, Meiva Marthaulina Lestari; Hijriani, Lailin; Toni, Albertus (JOHME: Journal of Holistic Mathematics Education, 2022)
One of the benchmarks of individual quality is seen in numeracy literacy skills. The purpose of this study was to identify the numeracy literacy skills of grade 11 students at Warta Bakti Kefamenanu High School, Nusa Tenggara Timur, in solving numeracy literacy problems with the minimum competency assessment (MCA) instrument in integral and domain algebra. This research was descriptive qualitative. This research technique was carried out with a test in the form of MCA, identifying the variations of errors made, identifying them in the types of errors, and mapping them to numeracy literacy indicators. Instrument items were taken from previous research and modified and content validity was done. The result of data analysis shows that participants who had principal errors met the numeracy literacy indicators item 1 and item 2, participants who had operating errors met the numeracy literacy indicator item 1, and participants who had conceptual errors did not meet all numeracy literacy indicators.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Salah satu tolak ukur kualitas individu dilihat dari kemampuan literasi numerasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kemampuan literasi numerasi siswa SMA Kelas XI SMAS Warta Bakti Kefamenanu, Nusa Tenggara Timur dalam menyelesaikan masalah literasi numerasi model instrumen asesmen kompetensi minimum (AKM) pada domain aljabar topik integral. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini dilakukan dengan tes berbentuk AKM, mengidentifikasi variasi kesalahan yang dilakukan, mengidentifikasinya ke dalam jenis/tipe kesalahan, dan memetakan pada indikator literasi numerasi. Untuk butir instrumen, diambil dari penelitian sebelumnya dan dimodifikasi kemudian dilakukan proses validitas isi. Hasil dari penelitian ini adalah partisipan yang memiliki kesalahan prinsip memenuhi indikator literasi numerasi butir 1 dan butir 2, partisipan yang memiliki kesalahan operasi memenuhi indikator literasi numerasi butir 1, dan partisipan yang memiliki kesalahan konsep tidak memenuhi semua indikator literasi numerasi.