Pengaruh tax planning, struktur modal dan financial performance terhadap nilai perusahaan - Putri, Vonny Meideta; Stiawan, Hari (Jurnalku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax planning, struktur modal dan financial performance terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang datanya diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan web masing-masing perusahaan dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan bantuan software E-views 9. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan indeks LQ45. Teknik data menggunakan purposive sampling, yang dijadikan sampel penelitian adalah 19 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun periode 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tax planning tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dikarenakan tinggi rendahnya nilai perusahaan tidak dipengaruhi tinggi rendahnya perencanaan pajak yang dilakukan oleh suatu perusahaan. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena perusahaan dengan struktur modal yang tidak stabil dapat mengurangi nilai perusahaan. sedangkan financial performance berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dikarenakan financial performance yang meningkat menunjukkan bahwa perusahaan mampu menghasilkan laba yang baik dari modal yang digunakan.