Evaluasi impelementasi strategi dalam meningkatkan pertumbuhan bisnis Bank Central Asia - Wardoyo, Prita Dimetriana; Priyanka, Anya Anisahdyah; Sihotang, Lastri; Priskila, Priskila; Sitio, Vera Sylvia Saragi (Jurnalku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan nasabah terhadap layanan dan produk perbankan yang ditawarkan oleh Bank BCA. Melalui survei yang melibatkan sejumlah nasabah, hasil menunjukkan bahwa mayoritas nasabah merasa puas dengan kualitas pelayanan, terutama pada layanan digital seperti BCA Mobile dan KlikBCA, yang dianggap praktis dan efisien. Meskipun demikian, terdapat beberapa keluhan terkait gangguan teknis dan aplikasi yang lambat. Selain itu, biaya administrasi yang dikenakan dianggap cukup terjangkau oleh sebagian besar nasabah, namun masih dirasa tinggi dibandingkan dengan bank lain. Layanan pelanggan BCA mendapatkan apresiasi positif, meskipun ada permintaan untuk peningkatan respons melalui saluran komunikasi digital. Keamanan layanan dan produk perbankan seperti tabungan, kartu kredit, dan investasi juga mendapat penilaian yang baik, namun nasabah menginginkan pilihan produk investasi yang lebih variatif. Penelitian ini menyarankan agar BCA terus berinovasi, terutama dalam pengembangan produk dan layanan digital, serta memperhatikan aspek keberlanjutan dan ramah lingkungan untuk bersaing dengan fintech yang semakin berkembang. Secara keseluruhan, Bank BCA berhasil menciptakan pengalaman perbankan yang baik, tetapi perlu terus meningkatkan kualitas layanan dan biaya administrasi untuk tetap bersaing di industri perbankan.