KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR DI MTS DARUL QUR’AN TAHUNAJARAN 2020/2021 - Wardania, Elina; Dwi Rahmawati, Novia (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru dikelas masih menggunakan metode konvensional yang berfokus pada guru (teacher center) sehingga mengakibatkan proses pembelajaran yang monoton, siswa cenderung merasa bosan, kurang aktif, bahkan tidak menyukai materi yang diajarkan. Adapun hasil belajar siswa yang rendah dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah peggunaan metode/model pembelajaran yang kurang tepat.Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif type Think Talk Write (TTW) materi bangun ruang sisi datar yang ditinjau dari aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan respon siswa. Rancangan penelitian ini One-Shot Case Study dengan sampel penelitian kelas VIII-B yang berjumlah 28 siswa di Mts Darul Qur’an. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket dengan instrumen berupa lembar pengamatan aktivitas siswa, lembar soal posttest, dan lembar angket respon siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya penelitian menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) efektif. Hal ini dikarenakan telah memenuhi syarat keefektifan, yakni : (1) Aktifitas siswa selama proses pembelajaran termasuk dalam kategori aktif, (2) Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal ≥ 75%, (3) Respon siswa positif terhadap pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dikatakan efektif digunakan.