PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII - Ica Fitri Awalun Nisa'; Saraswati, Sari (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental. Penelitian ini melibatkan 37 siswa sebagai kelas eksperimen dan 38 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes yang berbentuk soal uraian sebanyak 2 item soal. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. yang berarti bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi aritmetika sosial di kelas VII.