Analisis Mathematics Curiosity pada Calon Guru Matematika - Kamalia Agustin, Rizka; Putri Nur Malasari (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Mathematics curiosity adalah suatu sikap positif yang berpengaruh pada keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika. Oleh sebab itu, mahasiswa bisa menerapkan mathematics curiosity saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mathematics curiosity mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa pada salah satu universitas di Kabupaten Kudus tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 76 mahasiswa. Sedangkan sampel dalam penenlitian ini berjumlah 17 mahasiswa yang diambil secara purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa ingin tahu matematika pada mahasiswa secara keseluruhan terbilang sedang dengan nilai rata- rata angket sebesar 65,75%.