EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MASA COVID-19 MELALUI MEDIA YOU TUBE - Restuningsih; Sari Saraswati (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penyebaran virus COVID-19 berdampak di berbagai bidang kehidupan, salah satunya di bidang pendidikan. Pada masa ini, pembelajaran tidak lagi dilakukan di sekolah yang dikenal dengan istilah “pembelajaran daring”. Guru dapat memanfaatkan teknologi agar pembelajaran tetap terlaksana meskipun daring. Salah satu teknologi yang dapat digunakan guru adalah YouTube yang digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa dalam menggunakan media YouTube dalam pembelajaran matematika materi himpunan. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa kelas VII dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket respon siswa. Data kemudian dianalisis secara statistik deskriptif untuk mendapatkan persentase masing-masing kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 60% siswa merespon penggunaan video YouTube tidak membingungkan bagi mereka, (2) 80% siswa merespon bahwa mereka tertarik jika pembelajaran dilakukan seperti di video YouTube, (3) 100% siswa termotivasi belajar menggunakan video YouTube, (4) 60% siswa tidak mengalami kesulitan dalam memahami materi di video YouTube, dan (5) 60% siswa merasa pemberian contoh soal dan penyelesaiannya di video YouTube memudahkan mereka dalam memahami materi himpunan.